Насколько сложно выполнить тройной аксель в фигурном катании?

ԳԼԽԱՎՈՐ
На фото: Фигуристка Мираи Нагасу
На фото: Фигуристка Мираи Нагасу

В 19 веке фигурное катание было очень простым: спортсмены выполняли несложные повороты на льду, удерживая равновесие. Вскоре фигуристы-новаторы начали добавлять в свою программу прыжки, которые выглядели самыми настоящими воздушными трюками.

Норвежский конькобежец Аксель Паульсен изобрел аксель в 1882 году.Из шести видов прыжков, которые теперь выполняются в этом виде спорта, аксель является единственным, в котором фигурист взлетает и прыгает вперед. При одинарном акселе фигурист поворачивается полтора раза в воздухе, для двойного акселя требуется 2,5 оборота, для тройного – соответственно, 3,5 оборота.

На фото: Норвежский конькобежец Аксель Паульсен
На фото: Норвежский конькобежец Аксель Паульсен

Аксель – обязательный элемент в сегодняшних программах по фигурному катанию, и без его исполнения вы не выиграете медаль. Ведущие фигуристы делают тройные аксели, в то время как фигуристки – в основном исключительно двойные. Только несколько женщин выполнили тройной аксель – японская фигуристка Мидори Ито в 1992 году и Мао Асада в 2010 и 2014 годах, а теперь американская фигуристка Мираи Нагасу на зимних играх 2018 года.

Чтобы улучшить двойной или тройной аксель, спортсмены и их тренеры обращают внимание на биомеханику. Инерция или степень, с которой масса тела распространяется в пространстве, повлияет на то, как быстро фигурист может вращаться в воздухе. Следовательно, масса тела играет огромную роль. Команда Мираи Нагасу даже уменьшила количество стразов на её костюме, чтобы не добавлять фигуристке веса.

При выполнении тройного акселя Мираи Нагасу также бросила вызов традиционному мышлению о разнице сложения: у женщин, как правило, более тяжелые бедра и шире грудь, чем у мужчин, а потому «сжимать» тело для вращения сложнее.

Больше ни одна фигуристка на Играх 2018 года не попыталась сделать тройной аксель, как Мираи Нагасу, но, если честно, в 21 веке топ-фигуристы мира уже задумываются о четверном акселе.

Оцените статью
error: Content is protected !!