Почему мы плачем, нарезая лук?

ԳԼԽԱՎՈՐ

Человечество уважает лук еще с бронзового века. Этот овощ ценили древние египтяне. Луком натирали мускулы римские гладиаторы. За него платили немалые деньги в Средневековье. А потом лук еще и завезли в Америку. Но мы по-прежнему над ним плачем! Почему?

1. Когда вы разрезаете лук, его клетки выделяют ферменты аллиназы и сульфоксиды аминокислот. Первые «раскладывают» вторые на сульфеновые кислоты.

2. Сульфеновые кислоты, неустойчивое соединение, быстро превращаются в тиосульфонаты, которые вызывают острый запах и заставляют нас плакать. Кислоты также трансформируются в газ, называемый син-пропанетил-S-оксид, также известный как слезный фактор (или фактор плача).

3. Итак, син-пропанетил-S-оксид добирается до наших глаз, где он сталкивается с роговицей, которая немедленно «сообщает» слезным железам о том, что нужно вымыть раздражитель.

4. Мы начинаем непроизвольно моргать глазами и проливать слёзы. Главное – глаза не тереть, чтобы не усугубить ситуацию. Период от начала нарезания лука до рыдания занимает около 30 секунд; это как раз то время, необходимое для образования син-пропанетил-S-оксида.

Как избежать слёз?

  • Охладите или слегка заморозьте лук перед нарезанием, чтобы замедлить химические реакции и уменьшить выделяющийся газ
  • Режьте лук очень быстро, пытаясь уложиться в 30 секунд
  • Режьте лук под проточной водой
  • Это предотвращает попадание газа в глаза
  • Наденьте любые очки
Оцените статью
error: Content is protected !!