Как на клавиатуре появилась раскладка QWERTY?

ԳԼԽԱՎՈՐ

То, что обычно называют QWERTY (более правильно, раскладка Шоулза), разработана Кристофером Латаном Шоулзом. Оригинальная клавиатура Шоулза была в алфавитном порядке и применялась к первым печатным машинкам. Алфавитная раскладка была проста в понимании, но нелегка для печатания. Первыми клиентами Шоулза стали телеграфисты, потому в течение нескольких лет он адаптировал эту клавиатуру, изменил и преобразовал её в четырехрядную для большего удобства. За это время Шоулз объединился с несколькими другими изобретателями, чтобы создать компанию со всеми соответствующими патентами.

Итак, получившаяся раскладка QWERTY основывалась главным образом на потребностях телеграфистов для расшифровки кода Морзе, который предназначался для максимально быстрой передачи сообщений на английском языке. В результате система QWERTY и по сей день считается достаточно эффективной.

В 1930-х годах Август Дворак пытался разработать собственную альтернативную клавиатуру, и вокруг нее даже появился целый культ и масса мифов. Научные исследования в 1950-х, 70-х и 80-х годах показали, что выбор между раскладками Шоулза и Дворака не имеет существенного различия для скорости набора текста, однако привычка оказалась сильнее, и потому клавиатура QWERTY так и осталась в фаворитах.

Оцените статью