Почему пятница 13-е якобы плохой день?

Мы и по сей день чувствуем себя дискомфортно в пятницу 13-го числа. А если вы даже не хотите в такой день подниматься с кровати и выходить за пределы дома, то у вас параскеведекатриафобия, то есть боязнь этого дня. Но откуда взялась эта суеверная ассоциация, и почему стала популярной?

Фобию можно проследить до древнего скандинавского мифа о 12 богах, которые ужинали в Валгалле (легендарном месте, где пировали многие бессмертные герои и божества), но их трапезу прервал 13-й гость – злой бог Локи. По какой-то причине среди многих культур число 12 считалось «полным»: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 богов Олимпа, 12 сыновей Одина, 12 трудов Геракла, 12 индуистских святынь (джотирлинга) в Храме Шивы, 12 имамов-преемников Мухаммеда и 12 колен Израилевых. В христианстве Иисус был предан Иудой, который был 13-м гостем, прибывшим на Тайную вечерю. Именно поэтому число 13 несет в себе ауру несчастья и невезения.

Пятница же потому, что все ранние рассказы о распятии Иисуса говорят о том, что это произошло в пятницу – стандартный день для казни в Риме. А ещё в пятницу, 13 октября 1307, французским королем Филиппом Красивым был разгромлен могущественный и знаменитый орден рыцарей-тамплиеров.

Но действительно ли такая дата является невезучей? Всё зависит только от вашего к ней отношения!

Оцените статью
error: Content is protected !!