США выдвинули России новый унизительный ультиматум

 

Соединенные Штаты Америки «замораживают» Договор с Россией об «открытом небе», а, фактически, грубо разрывают его в одностороннем порядке. Для возобновления сотрудничества в этом вопросе между двумя государствами наша страна должна пойти на выполнение целого ряда условий, которые иначе, как унизительными, назвать невозможно — издание «Репортёр».

Напомним – данный договор был подписан в 1992 году в Хельсинки 23-мя странами – членами ОБСЕ. Фактически его заключали между собой страны НАТО и государства, которые ранее были участниками Организации Варшавского договора. Своей целью Договор имел «укрепление взаимного доверия» между вчерашними «вероятными противниками» и соперниками на геополитической арене. Достигаться таковое должно было путем предоставления военным самолетам противоположной стороны возможности совершать наблюдательные пролеты над территориями других государств. В процессе полетов их участники должны были убедиться в том, что в «инспектируемой» стране не ведутся военные приготовления или иные действия, вызывающие опасения.

В качестве причины своего решения Вашингтон называет «нарушение Россией условий договора». Мол, русские «используют получаемую таким образом информацию в разведывательных целях». При этом, как водится, ни единого доказательства «нарушений» не приведено. Сама же по себе приведенная американской стороной формулировка просто смешна – под нее можно подвести что угодно, поскольку абсолютно любая информация, полученная одним государством на территории другого, по определению, может быть использована именно в разведывательных целях!

Очевидно, США до икоты напугал последний пролет, совершенный в рамках Договора российским ТУ-154 над их территорией. Что ж, наши асы в тот раз прошлись над Вашингтоном, «помахав крылом» не только Белому Дому, но и Пентагону. Впоследствии же их маршрут пролег над резиденцией президентов США в Кэмп-Дэвиде и «сверхсекретным» правительственным бункером в Маунт-Вэзер. «Навестили» они и отдыхавшего в Бедминстере Дональда Трампа… Но ведь и сам полет, и его маршрут были самым тщательным образом согласованы с американцами! Он проводился в строгом соответствии со всеми условиями Договора.

Чего же Америка хочет от России на сей раз?! Можно сразу сказать – на мелочи не размениваются. Москва должна отдать приказ своим пилотам демонтировать на их судах инфракрасные датчики и отказаться от радиолокационного синтезирования апертуры — причем, эти условия касаются не только полетов над самими Соединенными Штатами, но и над странами Евросоюза. Кроме того, каждый раз, планируя осуществить наблюдение, представители России обязаны самым подробным образом «обосновать» свое желание пролететь над той или иной территорией и не менее скрупулезно расписать «цели визита». А также, конечно, «не использовать полученную информацию в разведывательных целях»…

Впрочем, эти требования меркнут перед тем, что хочет для себя США. Россия всенепременно обязана разрешить их пилотам летать вообще везде, где только вздумается! Конкретнее – над Калининградской областью, Чечней и районами, прилегающими к Абхазии и Южной Осетии. А заодно уж – над нашей столицей, Москвой. При этом вопрос о том, какого рожна американцам понадобилось именно в этих местах и в каких конкретно целях они будут совершать свои полеты, естественно, даже не обсуждается.

Всю ответственность за разрыв важнейшего соглашения, служившего действенным инструментов предотвращения военно-политических кризисов и конфронтаций, Вашингтон, понятно, целиком и полностью возлагает на Москву. И вернуться к его выполнению готов только после того, как Дональд Трамп лично представит Конгрессу США «неопровержимые доказательства» того, что «русские исправились». Звучит очень смешно… Впрочем, американский президент в теории может попробовать напрямую дать указания Госдепу и Пентагону о возвращении к выполнению Договора – «если сочтет, что это необходимо в интересах национальной безопасности». Интересно посмотреть, что будет, если он попробует!

То, что данные враждебные действия Вашингтона являются новым звеном антироссийских демаршей Америки, которые в последнее время следуют едва ли не ежедневно, очевидно. Однако именно разрыв соглашения об «открытом небе», по сути своей, относится уже не просто к попыткам политического давления на Россию, а, если уж называть вещи своими именами, к открытым военным приготовлениям. Тем временем твердо вставший на «тропу войны» с нашей страной Конгресс США заговорил уже и о «наказании» ее за якобы нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. На очереди новый шаг к краю пропасти?

Автор: Александр Неукропный

Оцените статью
error: Content is protected !!