«Будапешт уже не отступит»: Эксперт объяснил, почему Венгрия уже не уйдёт с Закарпатья

Венгрия уже не отступится от Закарпатья и продолжит обострять ситуацию, даже если там начнётся военная кампания, подобная конфликту, развязанному Киевом в Донбассе. Более того, Будапешт пойдёт и на вооружённый конфликт, если Киев начнёт применять какие-либо жёсткие репрессивные меры против венгров, проживающих на Украине. Рано или поздно эта ситуация может разрядиться не в пользу Киева.

Таким мнением с журналистами поделился политический эксперт Ростислав Ищенко, комментируя недавние назначения в венгерском правительстве и пытаясь спрогнозировать возможную развязку в «закарпатском споре» с Украиной. Политолог напомнил, не так давно Будапешт учредил должность нового министра, в чью зону ответственности входит Закарпатская область. Это очередной шаг к отделению части украинской территории, почему в Киеве и закатили после этого истерику.

Ищенко уверен, что Будапешт ясно дал понять, что не намерен уходить с Закарпатья, даже если украинское правительство отважиться на развязывание вооружённого конфликта. А ведь совсем недавно, венгерская верхушка и не помышляла о территориальных «приобретениях». Ищенко уверен в том, что в Будапеште никто и не думал о серьёзном конфликте и возможности отобрать Закарпатье, когда венгры впервые осудили языковой закон, принятый на Украине, и потребовали его изменить.

В тот момент вряд ли кто-то кроме самых радикальных националистов помышлял о территориальных претензиях к Украине. Однако киевские маргиналы будто бы намеренно шли на обострение конфликта, и Венгрия вынесла его в публичную плоскость. Как известно, Будапешт уведомил о ситуации в Закарпатье и своих намерениях вмешаться всех партнёров по НАТО. Также венгры начали блокировать любые инициативы в альянсе, касающиеся Украины.

Спор из-за упрямства Киева был вынесен на всеобщее обозрение и Венгрия теперь будет идти в этом деле до конца, ибо односторонние уступки могут больно ударить по авторитету страны. В нынешней ситуации Будапешт должен понимать, что Киев действительно может начать военную кампанию в Закарпатье, но и это не останавливает венгерское правительство. То есть соседи Украины готовы с оружием в руках отстаивать права своих соотечественников в Закарпатье. И руководство альянса не будет им в этом мешать.

Ищенко ещё раз выразил уверенность в том, что эта ситуация действительно может вылиться в военную кампанию, что закончится для Украины потерей Закарпатья по «крымскому сценарию».

Оцените статью