Отдыхая в прошлом году в Турции с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах. Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.
Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени)
Ингредиенты
- 250-300 гр. муки
- 150 мл.воды
- 80 мл. растительного масла
- 1 ст. л. дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- для смазывания лепешек — сливочное масло
-
Для мясной начинки:
- 700 гр. любого фарша
- 1 репчатый лук
-
Для начинки сырной:
- 500 гр. сыра домашнего или типа «Адыгейского»
- 400 гр. замороженного шпината
- по вкусу — соль
Шаги
- Шаг 1
Замесите тесто и уберите его на 30 минут. Для мясной начинки обжарьте лук, пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности. Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.
- Шаг 2
Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть). Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.
- Шаг 3
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.
- Шаг 4
Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.
- Шаг 5
Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.
- Шаг 6
Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Шаг 7
Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем
Источник http://Vkusno.mirtesen.ru