Миндально-фисташковое печенье «Амадео»

ԳԼԽԱՎՈՐ

Друзья мои, хочу Вам сразу сказать, что это не печенье, это бомба!!!!
Вкуснее печенье я в жизни не ела! Миндальная хрустящая корочка, нежная мягкая фисташковая начинка, и всё это в сахарной пудре..ммм..райское наслаждение!!!
Мы с мужем влюбились в это печенье, и сделали вывод, что онО не для того, чтобы съедать одну за другой, во время чаепития, а чтобы смаковать! Да, да! Именно смаковать с протяжными звуками..ммммм….)))))

Тесто:
Мука миндальная (или очищенный миндаль, смолотый в кофемолке) — 250 г
Сахарная пудра — 60 гр.,
Яйцо куриное — 1 шт
Цедра лимона — 1 шт
Ликер амаретто (или любой сливочный) — 1 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч.л. (или замените на ванильный сахар — 1 пакетик)
Фисташки (молотые) — 2 ст.л.
**********************************************
Для сиропа:
Вода — 1 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Ликер амаретто (или любой сливочный) — 1 ст.л.
Ванильный экстракт (или замените на ванильный сахар — 1 пакетик) — 1 ч.л.
***********************************************
Сахарная пудра для присыпки — 150 гр.

Как делать:

1. Миндальную муку (или очищенный миндаль, смолотый в кофемолке) смешать с сахарной пудрой и цедрой лимона.
Добавить к миндальной смеси ликер, ванильный экстракт (или ванильный сахар), яйцо.
Вымесить мягкое тесто.

2. В кофемолке смолоть 2 ст.л. фисташек.
От миндального теста отрезать 1/3 часть, добавить к ней молотые фисташки, хорошенько вымесить этот кусочек. Тесто будет нежно-зеленого цвета.
Теперь, миндальное тесто разделить на три равных куска, и так же фисташковое тесто разделить на три равных кусочка.
Все кусочки теста скатать в тонкие «колбаски» одинаковой длины.
Только миндальные «колбаски» должны быть чуть толще фисташковых.
Расплющиваем слегка пальцами миндальное тесто и сверху кладем начинку из фисташкового.
Соединяем края миндального теста, оставляя внутри фисташковую начинку.

3. Нарезаем миндально-фисташковые колбаски наискосок, брусочками, длиной 1,5-2 см.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 10 минут.
Пока печется печенье, варим сахарный сироп.
Воду с сахаром (после закипания) варим несколько минут, помешивая. Снимаем с огня, добавляем 1 ложку ликера и ванильного экстракта.
Опускаем горячие(!) брусочки печенья в сироп, буквально на 1 мин (в несколько приемов).

4. Снимаем шумовкой и сразу в горочку с пудрой.
Хорошенько обвалять со всех сторон. Покажется, что пудры много, часть ее потом впитается.
Но в общем не сладко, ведь в тесте очень мало сладости.
И даем им подсушиться на решётке. Пудра хорошо схватывается с сиропом и создает тоненькую хрустящую корочку/ она практически не осыпается потом/.

Дать им вызреть пару часов, лучше сутки. Хранить в закрытой жестяной банке (думаю, неделю-полторы пролежат спокойно)
ЭТО БОМБА, А НЕ ПЕЧЕНЬЕ!!!!)))
За рецепт огромное спасибо Мариночке (Marinajan) с сайта поваренок.ру

Оцените статью
error: Content is protected !!