Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Недавно поступило мне предложение от Анечки A-Zhyr(с сайта say7) испечь Медовик из маминой старой тетради и выложить фото-рецепт…
Я даже ни минуты не сомневалась… согласилась сразу! Медовики — это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла… Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные… А тут новый рецепт!

Вот оригинал:
Тесто: 
  • 15 грецких орехов
  • 600г муки
  • 2 чай.ложки соды(негашеной)
  • 300 г меда
  • 300 г сахара
  • 6 яиц

Яйца, сахар взбить.
Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).
Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.
Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься.
2-3 часа тесто должно постоять на холоде.
Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой)
Температура и время выпечки не указываются.

Крем : 500г деревенской( опять цитата — я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры

Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена.
Вечером, гуляя с детьми, докупила нужные продукты… Решено было на следующий день, если будет солнечная погода…Ох уж, эта погода… Хотя нет, погода тут не причем… Ох уж, мой фотоаппарат, который фотографирует только в солнечную ясную погоду, чуть тучки — всё… качественного снимка от него не добьёшься… Да и зима еще такая выдалась дождливая, в последнее время все время пасмурно, а когда гуляла с детьми вообще под дождь попала…

Это я к тому, что не стала я надеяться на солнечный завтрашний денек, а взялась испечь его вечерком (вдохновение на меня нашло в 9 вечера wacko1)… Думала, вечерком испеку, ночь постоит попропитывается, а завтра днем при дневном свете я его пофотаю…

Печь его оказалось совсем не сложно — тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни…В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем…

Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет!

А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго… но это уже совсем другая история…

В общем, Анечка, вот обещанный фото-отчет (фото, конечно, оставляют желать лучшего, т.к. моя «мыльница» категорически отказалась хорошо фотать в комнате при лампочке)

Как я готовила тесто:
Яйца и сахар положила в глубокую чашку
И хорошенечко взбила миксером
Вот так получилось
Добавила 2 ч.л. соды (без горки)
И сразу добавила мед
Снова хорошо взбила миксером
Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала…(китайское ЧУДО не в счет).
Свою бандуру под названием «кухонный комбайн» я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.
Добавила все сразу в тесто
И снова перемешала миксером (на низкой скорости)
Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по-немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала…
Форму решила взять прямоугольную.
Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом
Вылила 1/4 часть теста (хотя «вылила» это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать «выложила»)
Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)
Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета
Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично
Таким образом я выпекла 4 коржа
Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения
Коржи я немного обрезала с краев
Каждый корж густо обмазала кремом
Бока тоже обмазала
Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока
Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ)
Тортик получился высокий
Оставила я его на ночь на столе пропитываться
А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым).
Не знаю, Анечка, похож он на тот тортик, который готовила твоя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи… Ну ооочень вкусный тортик!
Спасибо, тебе, Анечка, от нас за рецепт вкусного медовичка. Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз!
Приятного чаепития!
П.С. В последнее время этот тортик стал моей палочкой-выручалочкой. Теперь я пеку 3 коржа, разрезаю каждый вдоль (получается 6 коржей), каждый промазываю кремом и на пропитку. Объедение!
Оцените статью
error: Content is protected !!