Рыбные котлеты в духовке

В нашем повседневном питании  рыба играет немаловажное значение. Будь то речная или морская, она дает нам  важные микроэлементы, витамины, минеральные вещества. Это прежде всего важный источник белка, так необходимый человеческому организму.
Люди начали ловить и есть рыбу в глубокой древности. В те давние времена рыбу в пищу употребляли только жители прибрежных водоемов — рек, озер, морей. Уже тогда они научились коптить, вялить, солить рыбу, что бы сохранять её на более долгий срок.
 На сегодняшний день общий мировой улов рыбы равен приблизительно 50 млн. тонн.
Современная кулинария просто немыслима без рыбы других даров морей и рек.
Из рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это и супы, и пироги, и салаты, разнообразные закуски. Рыбу фаршируют, жарят, запекают, готовят на пару, изготавливают консервы, солят, коптят и так далее.
Дополнением к рыбе служат оливки, корнишоны,различные соусы, лимон, сыры.Их же принято использовать в качестве украшения.
Рецепты блюд с рыбой, как простые, так и более замысловатые, требующие внимания и терпения, помогают хозяйкам сделать меню разнообразным и вкусным.
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.
Из какой рыбы лучше приготовить котлеты?
Подойдет практически любая — горбуша, форель, треска, минтай, семга, хек. Предпочтительно взять рыбу крупную и жирную, тогда котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов. Рыбу для котлет желательно брать свежую, так как в замороженной может быть большое количество воды, тогда котлетки не получатся такими вкусными и могут разваливаться.
Выбирая рыбу для котлетного фарша, стоит обращать внимание на жирность продукта. Для диетического и детского питания нужно взять рыбу нежирных сортов. В общем рыба делиться не три категории жирности: тощие сорта до 4-х % жирности, умеренно жирные 4-8%жирности, и жирные более 8% жирности.
К тощим сортам относится треска,пикша, навага, хек, минтай.
К умеренно жирным кета,морской лещ,горбуша, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карп.
К жирным сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сом.
Ну, вот с рыбой разобрались. Какую выбрать уже решать вам.
Теперь несколько советов по приготовлению фарша.
Перед тем как перемолоть мясо рыбы, удалите из него все кости. Практичнее всего купить готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют, вымоченный в воде или молоке хлеб, яйца, различные специи, измельченные или перетертые овощи, которые придают сочность и вязкость рыбному фаршу.
Разделывая котлеты, руки смачивайте водой. Для получения одинаковой формы и размера котлет можно воспользоваться кулинарным кольцом маленького диаметра или обычным стаканом.
Для панировки хорошо использовать муку или просеянные панировочные сухари.
Кажется все советы на сегодня закончились. Можно приступить к самим котлеткам.
Я приготовила для котлет филе карпа.
Ингредиенты:
 
500 гр рыбного филе речной рыбы
2 крупные луковицы,
соль,
черный перец,
душистый перец,
ломтик белой булки, размоченной в воде,
1 яйцо,
панировочные сухари.
Как готовим:
1 луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Пропустить через мясорубку рыбное филе, жареный и сырой лук, булку.
Посолить, добавить перец.
Хорошенько перемешать массу.
Яйцо взбить вилкой, сухари просеять.
Разогреть духовку до 180 гр.
Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, но её тоже слегка смазать маслом.
Разделать котлетки, обмакнуть в яйцо и в сухари, выложить на противень и запечь в духовке в режиме конвекции при температуре 180 гр.до готовности, примерно 25 минут.
К котлеткам подать маринованный лук-шалот и каперсы. На гарнир прекрасно подойдет отваренный картофель или рис. Приятного аппетита!
Оцените статью